1.0 Premiers pas avec les Drive partagés

Ce que vous pouvez faire avec les Drive partagés

Les Drive partagés sont des espaces partagés où les équipes peuvent facilement stocker leurs fichiers, y accéder, et effectuer des recherches où qu’elles se trouvent et avec n’importe quel appareil.Contrairement aux fichiers contenus dans Mon Drive, les fichiers d’un Drive partagé appartiennent à l’équipe et non à une personne. Même si des membres partent, les fichiers restent disponibles afin que l’équipe puisse continuer à partager des informations et à travailler.

Utilisations courantes des Drive partagés

  • Projets : pour les personnes participant à un même projet
  • Événements : pour les personnes travaillant pendant une période définie sur un événement ou un livrable spécifique
  • Modèles : pour les fichiers que les utilisateurs peuvent copier et réutiliser
  • Fichiers à l’échelle de l’entreprise : pour les fichiers auxquels tout le monde doit pouvoir accéder, tels que les fichiers de formation
  • Fichiers sensibles : pour les fichiers très sensibles, auxquels vous pouvez ajouter une sécurité supplémentaire afin d’en limiter l’accès

Actions que les membres peuvent effectuer en fonction des différents niveaux d’accès

Lorsque vous ajoutez un nouveau membre à un Drive partagé, vous pouvez définir son niveau d’accès :

  • Si possible, accordez aux collaborateurs un accès Administrateur ou Gestionnaire de contenu afin qu’ils ne soient pas limités dans leur collaboration via le Drive partagé.
  • Accordez au moins le droit d’accès Gestionnaire de contenu aux membres qui doivent modifier des fichiers dans Google Drive pour ordinateur ou dans l’application Fichiers de ChromeOS.
  • Si vous craignez que des membres suppriment des fichiers d’un Drive partagé, accordez-leur uniquement un accès Contributeur, Commentateur ou Lecteur. Ces membres ne peuvent pas supprimer de fichiers.
Niveau d’accès
Autorisation Responsable Gestionnaire de contenu Contributeur Commentateur Lecteur
Possibilité de consulter des fichiers et des dossiers ✔ ✔ ✔ ✔ ✔
Possibilité de commenter des fichiers ✔ ✔ ✔ ✔
Possibilité de modifier des fichiers ✔ ✔ ✔
Possibilité de créer et d’importer des fichiers, et de créer des dossiers ✔ ✔  ✔*
Possibilité d’ajouter et de supprimer des personnes et des groupes pour des fichiers spécifiques ✔ ✔ ✔
Possibilité de restaurer des fichiers depuis la corbeille (jusqu’à 30 jours) ✔ ✔ ✔
Possibilité de déplacer des fichiers de Mon Drive vers un Drive partagé ✔ ✔ ✔
Possibilité de déplacer des fichiers et des dossiers vers la corbeille ✔ ✔
Possibilité de déplacer des fichiers et des dossiers dans un Drive partagé ✔ ✔
Possibilité d’ajouter ou d’exclure des personnes et des groupes dans des dossiers spécifiques d’un Drive partagé ✔ ✔**
Possibilité de déplacer des dossiers de Mon Drive vers un Drive partagé ✔
Possibilité de déplacer des fichiers d’un Drive partagé vers un autre ✔
Possibilité d’ajouter ou de supprimer des membres d’un Drive partagé ✔
Possibilité de modifier les niveaux d’accès des membres ✔
Possibilité de supprimer définitivement les fichiers de la corbeille ✔
Possibilité de renommer ou de modifier le thème ✔
Possibilité de supprimer le Drive partagé ✔

* Dans Google Drive pour ordinateur ou dans l’application Fichiers de ChromeOS, l’accès Contributeur n’accorde qu’un accès en lecture aux fichiers. Pour autoriser les utilisateurs à créer, importer et modifier des fichiers dans un Drive partagé dans Google Drive pour ordinateur et ChromeOS, accordez-leur un accès Gestionnaire de contenu ou Administrateur.

** Les administrateurs peuvent empêcher les gestionnaires de contenu de partager des dossiers.